L'adresse tourne depuis un bon petit moment chez les foodistas. Impossible d'y déjeuner à l'improviste sans tomber sur un journaliste, une bloggeuse, un photographe ou une attachée de presse, à l'affût de tout nouveau spot.
Effet de mode ou succès bien mérité ? J'ai bien attendu un peu avant d'y pointer le bout de ma fourchette et de me rendre à l'évidence : c'est Beau & Bon !
Enfin, beau... Beau comme un espace tout neuf, tout blanc et super lumineux grâce à l'immense verrière. Avec une atmosphère un brin scandinave, un mobilier au carré et massif aidant, des luminaires et suspensions minimalistes à l'inverse et bien sûr, la fameuse cuisine ouverte qui fait toujours recette... C'est surtout sobre, laissant la part belle aux volumes.
Bon comme tout ce que j'ai goûté ou presque ! Déjà, le pain pour patienter y est passé. Mieux que fameux, cette boule de campagne à la mie ultra moelleuse et savoureuse a fait l'unanimité. Ensuite, les sardines au blé noir et à l'huître sont inattendues et parfaitement appétissantes. Anoblissant du même coup ce produit simple. L'agneau de lait aux feuilles d'épinards et au citron confit est crousti-fondant. Les jus et les saveurs semblent gagner à être cuisinés dans leur plus simple expression. Rien de compliqué dans l'assiette, le chef nous ramène à l'essentiel et j'aime ça !
Je finis par un dessert cacao-caramel au beurre salé et caroube. En théorie, rien de bien risqué à côté de mon voisin qui s'aventure dans un mix de mousse de citron, purée de potimarron et meringue. Qui s'avère peu convaincante tandis qu'à l'arrivée, je reste sur mes (bonnes) impressions. C'est exactement ce que l'on attend d'un dessert pas franchement sophistiqué mais léger, au goût très sûr.
En bref, la cuisine du beau Sven Chartier, jeune prodige suédois de 23 ans qui a fait ses classes chez Passard avant d'investir l'excellent Racines, est respectueuse : des cuissons, des produits et des accords tout en rondeurs. Rien d'agressif, juste quelques audaces plus ou moins appréciées selon les sensibilités.
Le mot de la fin ? Un ton nouveau, rafraîchissant.
Combien ? Menu à 35 € au déjeuner, menus dîner à 37 € et 59 €.
Saturne, 17 rue Notre-Dame-des-Victoires 75002 Paris. Réservations au 01 42 60 31 90.
Rien que les photos, c'est bon!
Alors dès qu'on lit le texte on fonce!
Rédigé par : j'aime le luxe | 22 décembre 2010 à 16:17