A peine revenue d'un lointain lagon (oui je sais, j'ai d'ailleurs un peu tardé à 'poster' depuis. J'ai du digérer la transition), j'ai presque du me faire violence pour accepter un soir de neige d'aller m'aventurer rue de la Montagne Sainte Genenviève (ça me semble tellement loin ces années-là...). Mais la perspective de goûter un peu du soleil corse m'a convaincue.
Bien inspirée ou récompensée, j'ai découvert une belle adresse - connue des intitiés visiblement – que j'aimerais partager : c'est donc à deux pas du Panthéon que Nicolas Caumer, déjà propriétaire de l'épicerie top qualité A Loghja à Calvi, a installé sa 'résidence secondaire'. Dans une ancienne librairie et dans un immeuble qui date du 13e siècle, avec pierres apparentes, escalier classé et tout le charme qui va avec.
Des jambons qui pendent, des rayonnages de produits locaux et des bouteilles à l'appellation pur sud, on a envie de tout goûter, de tout acheter, je vous préviens ! Et il suffit de s'installer au fond de la boutique pour se dire qu'on tient là l'une de nos cantines-apéro de cet hiver. On tient à une bonne dizaine et de facto, il n'en faut pas plus pour privatiser l'espace comptoir. Les plateaux de coppa, d'échines de porc séchée, de figatelli, de lonzo et les plats de brocciu défilent au son 'live' du maquis tous les lundis. Le reste de la semaine, on parle fort, on trinque encore dans un esprit de table d'hôtes et Nicolas m'explique qu'il régale tous les nostalgiques de l'île de beauté qui se fournissent ici les yeux fermés. Parce que la charcuterie arrive direct de chez Pierlovisi, producteur qui élève lui-même ses cochons corses. Parce qu'on ne trouve pas de tout toute l'année et ça me plaît : la saucisse d'hiver par exemple n'arrive qu'à la mi-novembre et pour tout le reste, cela dépend des aléas des petites productions locales. Parce que même le pain vient de l'excellente boulangerie corse Ghisoni à Paris. L'équipe – allez, la quarantaine maxi – participe largement au succès de l'adresse, j'en suis sûre : beaux garçons, corses forcément, partageant les mêmes valeurs de qualité et de partage autour de cet héritage gourmand. D'ailleurs, nous aussi on a fini au Cosi, la table voisine d'Olivier, l'un des généreux instigateurs de ce lieu.
Quelques prix : côté épicerie, bouteilles à partir de 6, 50 €. A la dégustation, 5 € le verre de vin, à partir de 18 € la bouteille, 12 € la planche de charcuterie et 10 € la terrine à partager... LE nouveau 'rendez-vous des copains'.
A Loghja, 58 rue de la Montagne Sainte Geneviève 75005 Paris. Ouvert toute la semaine et les jeudis, vendredis, samedis jusqu'à minuit.
Pour dîner : Cosi, 9 rue Cujas 75005 Paris. Réservations au 01 43 29 20 20.
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